Comment faire un sorbet framboise ?

Recette facile et équilibré sorbet framboise

La framboise est un fruit qui trouve ses origines en Grèce et en Turquie et qui peut être trouvé à l'état sauvage. Si vous avez un peu de chance, vous trouverez également des framboises dans les sous-bois lors de vos prochaines vacances à la montagne. Les framboises forestières existent encore dans les Alpes, les Monts d'Auvergne et les Vosges. 

 

L’on retrouve des écrits romains datant du 4e siècle sur sa culture et l’on à également retrouvé des graines de framboise dans des forts romains en Angleterre. Les historiens pensent que ce sont les Romains qui ont répandu la culture de la framboise à travers l’Europe lors de leur invasion.

 

A la Renaissance, les framboises affluent peu à peu dans le jardin. Les plants sont sélectionnés au fil des siècles pour être plus robustes et productifs. En France, cette délicieuse baie n’est réellement consommée qu'au 19ème siècle. Jusque-là, ce fruit était cultivé principalement pour ses propriétés aromatiques et médicinales, ainsi que pour la production de boissons. La culture commerciale de la framboise a commencé à se développer dans les années 1950.

 

Souvent mangée crue et telle qu’elle est, la framboise est également trouvée dans de multiples recettes telles que : les desserts, les pâtisseries, les glaces et en confiture.

 

Pour cette recette de sorbet à la framboise qui vous donnera 1,8 Kg de mix (avant foisonnement), j’ai utilisé : 

 

 

 

Sorbet Framboise plein fruit  à 55 % les ingrédients

  • 360 gr eau
  • 191 gr de sucre
  • stab glace sorbet 7 gr
  • dextrose  144 gr
  • glucose 108 gr  
  • 995 gr framboise
  • pour 1.8 kg de mix a glace

Fabrication sorbet framboise les etapes

 

dans un premier temps, on fait le sirop

  1. mettez l'eau à chauffer
  2. incorporer le stab avec le sucre en poudre pour ne pas faire de grumeau, bien remuer.
  3. À 45 ° incorporer les sucres dans l'eau
  4. faites monter le sirop à 85 °
  5. Faites-le refroidir rapidement dans une cellule de refroidissement  à 4°
  6. laisser maturer 4 heures mini pour que le stab agisse au frigo à 4°
  7. Mettez la purée de framboises dans le sirop et passé un coup de mixer plongeant  pendant 1 à 2 minutes
  8. mettez en turbine à glace et sanglez votre glace, ( vous pouvez aussi utiliser la machine à glace à l'italienne )
  9. une fois prête passer votre sorbet au surgélateur pour le faire descendre à -18° mini.

 

 

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Agriculteur producteur de fruit, vous saviez que vous pouvez faire de la glace à la ferme